记者 |徐诗琪

最近科学家设计了一种智能马桶工具,可以检测粪便和尿液中的各种疾病迹象。

来自斯坦福大学的研究团队表示,将这款工具安装到马桶后,每个上厕所的人都可以通过其指纹和肛膜(anoderm)的独特特征被识别,数据将安全地存储在加密的云服务器中,并进行分析。

也就是说,用户的肛门图像将被上传至云端。

图源:斯坦福大学

这个小工具可装在普通的陶瓷马桶内,并使用摄像头,试纸和传感器来识别多达十种可能的疾病,包括癌症,糖尿病和心脏病。

冲水杆上装有指纹扫描设备,马桶内则安装了小型摄像头,当人坐下时,马桶能通过指纹与肛门印记区分用户。

斯坦福大学教授Sanjiv Gambhir在接受《每日邮报》采访时说:“我知道这有点奇怪,但事实证明,每个人的肛门印记都是独一无二的。”

小工具将连接到一个APP,信息通过APP传递给医疗团队,以进行全面诊断和必要的测试。   

数据保护对于收集高度私人和敏感数据的设备来说十分重要,Gambhir教授说,该团队将其列为重中之重。 “我们已经采取了严格的措施,以确保在将信息发送到云端时会进行身份识别,并确保信息(发送给医疗保健提供者时)受到HIPAA的保护。”

HIPAA是美国的《健康保险携带与责任法案》,该法案限制了医疗记录的披露。 

研究人员说,该技术可能对具有遗传缺陷的人有帮助,尤其是对肠易激综合症(IBS),前列腺癌或肾功能衰竭等病症。

Gambhir博士还表示,这一想法在15年前就萌生了:“每次我提起这想法,大家都会笑,因为它听起来很有趣但也有些奇怪。“

据他介绍,尿液样本会进行物理和分子分析,粪便的评估仅基于物理特征。马桶下的运动传感器检测人何时坐下,接着会有试纸划入马桶中心。试纸与尿液中的血液和糖分接触时会改变颜色,以此来检测疾病。

另外,尿液的数量、如厕时间和体积也都会被测量。  

该技术还用到了计算机视觉和机器学习算法,可根据物理特性(例如形状和一致性)来分析粪便。 

图源:斯坦福大学

Gambhir教授解释说,该工具可以简单地直接安装到现有的马桶中,几乎没有拓展物,“就像买一个坐浴盆一样”。不过,与可穿戴设备不同,这个工具一旦装上去就很难被随时取下。

根据研究人员的说法,从样本中收集的数据可以揭示十种不同类型疾病的生物标记,从尿道感染到膀胱癌、肾衰竭都可以被检测出来。

该技术被归类为持续健康监测,并已对21位参与者进行了测试以确定其功效。 

然而研究人员也提到,这一系统对健康的潜在益处只有在未来大型的临床研究中才能清晰。

为了更好地了解“用户接受度”,美国团队还对300名潜在的智能马桶用户进行了调查。超过一半的人表示,对为了健康而暴露自己个人信息的想法“有点”或“非常”满意。

Gambhir博士认为,马桶是每个人都需要使用的工具,有很大的作为疾病检测设备的价值,但它并不能代替医生或临床诊断。

这个团队的下一步计划,是开发针对用户的个性化测试。